滹沱河生态文化景区十一盛装开放
发布时间:2019-09-29 09:07 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 

碧波荡漾滹沱河

车辆、行人穿行在“花海”中
碧绿的河水蜿蜒流淌、五彩的鲜花争奇斗艳、鲜艳的五星红旗迎风飘扬……今年10月1日,石家庄市民将又多出一处有水、有花、还有健身设施的游玩地,那就是滹沱河生态文化景区。滹沱河生态文化景区的正式开园,标志着石家庄市滹沱河生态修复一期工程开始发挥示范作用,我市水生态建设事业翻开崭新的一页。
习近平总书记对河北知之深、爱之切,对滹沱河的生态修复也始终牵挂于心。石家庄市委、投资_理财师网站坚持把滹沱河生态修复作为重要政治任务和重大民心工程,高标准编制了规划,强化担当、高位推进。
滹沱河生态修复一期工程一标段(滹沱河生态文化景区)生态区内共种植乔木约为200000棵,约有50多个植物品种,主要以乡土植物油松、白皮松、国槐、刺槐、白蜡、榆树、复叶槭、云杉、海棠类、樱花类等为主。生态区内有运动场5.2万平方米,其中足球场4个,网球场12个,篮球场18个,排球场6个,6个大型停车场,可同时容纳1800辆机动车,沿线有配套设施24座。
即将对外开放的一期工程一标段(滹沱河生态文化景区),分为六个园,分别为生态科普园、生态文化园、生态艺术园、地域生态园、生态民俗园、生态运动园。由于项目建设条件复杂,涉及绿化苗木、水处理、园林景观、溢流堰等工程,综合“渗”“滞”“蓄”“净”“用”“排”等手段,施工技术难题众多,政策处理量大面广。为了确保工程顺利完成,我市科学调度,周密部署。其中,负责一标段的中铁建(润石公司)克服困难,定期进行工程平推检查,积极推进项目建设,确保了景区如期与广大市民见面。
值得一提的是,恰逢新中国成立70周年之际,景区内悬挂了1600多面国旗和5000余面彩旗,极大地提升了整个景区喜迎国庆的氛围。
移步皆是景,满目花娇艳。在二号溢流堰两侧,蓝色、黄色、红色的巨型风车随风转动,与鲜花和水道相结合的多层次公园体系,提升了景区的“颜值”。道路两侧。通过合理的景观及绿化设计、堤顶路改造、景区内外交通组织环通优化及改造,打通景区内部与滹沱河之间的活动廊道。
串珠成链!有湖景、有鲜花、有绿植、有故事。滹沱河生态文化景区的文化景观廊道正在逐步呈现。